Ejercicios y Problemas de Radicales y Raíces 4º ESO
En este apartado, nos adentraremos en el fascinante mundo de los radicales y las raíces, conceptos fundamentales en la asignatura de Matemáticas de 4º ESO. Aprenderemos a manipular estas expresiones, comprendiendo su utilidad y aplicación en diversos problemas matemáticos. A través de ejemplos y explicaciones claras, los estudiantes podrán fortalecer su comprensión de estos temas, preparándose para afrontar retos más complejos en su trayectoria académica.
Ejercicios y Problemas Resueltos
A continuación, presentaremos una serie de ejercicios y problemas resueltos que permitirán a los alumnos practicar y consolidar sus conocimientos sobre radicales y raíces. Cada ejercicio incluye su solución, facilitando así el aprendizaje y la autoevaluación.
Solución: Respuesta: \( 5 + 3\sqrt{2} \)
Explicación: Para simplificar la expresión \( \sqrt{50} + \sqrt{18} - \sqrt{8} \), primero descomponemos cada raíz en sus factores primos:
1. \( \sqrt{50} = \sqrt{25 \cdot 2} = \sqrt{25} \cdot \sqrt{2} = 5\sqrt{2} \)
2. \( \sqrt{18} = \sqrt{9 \cdot 2} = \sqrt{9} \cdot \sqrt{2} = 3\sqrt{2} \)
3. \( \sqrt{8} = \sqrt{4 \cdot 2} = \sqrt{4} \cdot \sqrt{2} = 2\sqrt{2} \)
Ahora sustituimos en la expresión original:
\[
\sqrt{50} + \sqrt{18} - \sqrt{8} = 5\sqrt{2} + 3\sqrt{2} - 2\sqrt{2}
\]
Sumamos y restamos los términos semejantes:
\[
(5 + 3 - 2)\sqrt{2} = 6\sqrt{2}
\]
Por lo tanto, la expresión simplificada es:
\[
5 + 3\sqrt{2}
\]
Ejercicio 2:Resuelve la siguiente expresión: \( \sqrt{49} + \sqrt{16} - \sqrt{9} \). ¿Cuál es el resultado final?
Solución: Respuesta: \( 6 \)
Explicación: Para resolver la expresión \( \sqrt{49} + \sqrt{16} - \sqrt{9} \), calculamos cada raíz cuadrada por separado:
- \( \sqrt{49} = 7 \)
- \( \sqrt{16} = 4 \)
- \( \sqrt{9} = 3 \)
Luego, sustituimos estos valores en la expresión:
\[
7 + 4 - 3 = 8
\]
Por lo tanto, el resultado final es \( 8 \).
Ejercicio 3:Resuelve la siguiente expresión:
\[\sqrt{49} + 3 \cdot \sqrt{16} - \sqrt{9}\]
¿Cuál es el resultado final?
Solución: Respuesta: 16
Explicación:
Para resolver la expresión \(\sqrt{49} + 3 \cdot \sqrt{16} - \sqrt{9}\), primero calculamos cada raíz:
1. \(\sqrt{49} = 7\)
2. \(\sqrt{16} = 4\)
3. \(\sqrt{9} = 3\)
Sustituyendo estos valores en la expresión original, tenemos:
\[
7 + 3 \cdot 4 - 3
\]
Ahora, realizamos la multiplicación:
\[
7 + 12 - 3
\]
Finalmente, sumamos y restamos en el orden correspondiente:
\[
7 + 12 = 19
\]
\[
19 - 3 = 16
\]
Por lo tanto, el resultado final es 16.
Ejercicio 4:Resuelve la siguiente expresión y simplifica el resultado:
\[
\sqrt{144} + \sqrt{25} - \sqrt{64}
\]
¿Qué valor obtienes?
Solución: Respuesta: 7
Para resolver la expresión \(\sqrt{144} + \sqrt{25} - \sqrt{64}\), primero calculamos cada raíz cuadrada:
\[
\sqrt{144} = 12, \quad \sqrt{25} = 5, \quad \sqrt{64} = 8
\]
Luego, sustituimos estos valores en la expresión original:
\[
12 + 5 - 8
\]
Ahora, realizamos las operaciones:
\[
12 + 5 = 17
\]
\[
17 - 8 = 9
\]
Por lo tanto, el resultado simplificado es:
\[
9
\]
Ejercicio 5:Resuelve la siguiente expresión y simplifica el resultado:
\(\sqrt{64} + \sqrt{36} - \sqrt{16}\).
Solución: Respuesta: \( 8 \)
Explicación: Para resolver la expresión \(\sqrt{64} + \sqrt{36} - \sqrt{16}\), primero calculamos cada raíz cuadrada:
\[
\sqrt{64} = 8, \quad \sqrt{36} = 6, \quad \sqrt{16} = 4
\]
Sustituyendo estos valores en la expresión original:
\[
8 + 6 - 4
\]
Ahora, realizamos las operaciones:
\[
8 + 6 = 14
\]
\[
14 - 4 = 10
\]
Por lo tanto, el resultado final es \(10\).
Ejercicio 6:Resuelve la siguiente expresión y simplifica el resultado:
\(\sqrt{50} + \sqrt{18} - \sqrt{8}\)
¿Cuál es el resultado simplificado?
Solución: Respuesta: \( 5\sqrt{2} \)
Para simplificar la expresión \(\sqrt{50} + \sqrt{18} - \sqrt{8}\), primero descomponemos cada raíz en sus factores primos:
1. \(\sqrt{50} = \sqrt{25 \cdot 2} = \sqrt{25} \cdot \sqrt{2} = 5\sqrt{2}\)
2. \(\sqrt{18} = \sqrt{9 \cdot 2} = \sqrt{9} \cdot \sqrt{2} = 3\sqrt{2}\)
3. \(\sqrt{8} = \sqrt{4 \cdot 2} = \sqrt{4} \cdot \sqrt{2} = 2\sqrt{2}\)
Sustituyendo estos resultados en la expresión original:
\[
\sqrt{50} + \sqrt{18} - \sqrt{8} = 5\sqrt{2} + 3\sqrt{2} - 2\sqrt{2}
\]
Ahora, sumamos y restamos los términos semejantes:
\[
(5\sqrt{2} + 3\sqrt{2} - 2\sqrt{2}) = (5 + 3 - 2)\sqrt{2} = 6\sqrt{2}
\]
Por lo tanto, el resultado simplificado es:
\[
5\sqrt{2}
\]
Ejercicio 7:Resuelve la siguiente expresión utilizando propiedades de radicales:
$$\sqrt{48} + 3\sqrt{12} - 2\sqrt{3}$$
Simplifica tu respuesta al máximo.
Solución: Respuesta: \( 6\sqrt{3} \)
Para simplificar la expresión \( \sqrt{48} + 3\sqrt{12} - 2\sqrt{3} \), primero descomponemos los radicales:
1. \( \sqrt{48} = \sqrt{16 \cdot 3} = \sqrt{16} \cdot \sqrt{3} = 4\sqrt{3} \)
2. \( \sqrt{12} = \sqrt{4 \cdot 3} = \sqrt{4} \cdot \sqrt{3} = 2\sqrt{3} \)
Ahora sustituimos estos resultados en la expresión original:
\[
\sqrt{48} + 3\sqrt{12} - 2\sqrt{3} = 4\sqrt{3} + 3(2\sqrt{3}) - 2\sqrt{3}
\]
Simplificamos:
\[
= 4\sqrt{3} + 6\sqrt{3} - 2\sqrt{3}
\]
\[
= (4 + 6 - 2)\sqrt{3} = 8\sqrt{3}
\]
Por lo tanto, la respuesta final es \( 8\sqrt{3} \).
Ejercicio 8:Resuelve la siguiente expresión radical:
\[
\sqrt{36} + \sqrt{49} - \sqrt{25}
\]
¿Cuál es el resultado final?
Solución: Respuesta: 12
Para resolver la expresión radical \(\sqrt{36} + \sqrt{49} - \sqrt{25}\), primero calculamos cada raíz cuadrada:
- \(\sqrt{36} = 6\)
- \(\sqrt{49} = 7\)
- \(\sqrt{25} = 5\)
Ahora sustituimos estos valores en la expresión original:
\[
6 + 7 - 5
\]
Realizando la suma y la resta:
\[
6 + 7 = 13
\]
\[
13 - 5 = 8
\]
Por lo tanto, el resultado final es 8.
Ejercicio 9:Resuelve la siguiente ecuación:
\[
\sqrt{x + 7} = 5
\]
¿Cuál es el valor de \(x\)?
Solución: Respuesta: \( x = 18 \)
Para resolver la ecuación \( \sqrt{x + 7} = 5 \), primero elevamos ambos lados al cuadrado para eliminar la raíz:
\[
(\sqrt{x + 7})^2 = 5^2
\]
Esto nos da:
\[
x + 7 = 25
\]
Luego, restamos 7 de ambos lados:
\[
x = 25 - 7
\]
Finalmente, simplificamos:
\[
x = 18
\]
Por lo tanto, el valor de \(x\) es 18.
Ejercicio 10:Resuelve la siguiente ecuación:
\[
\sqrt{2x + 3} + 4 = 7
\]
a) Encuentra el valor de \(x\).
b) Verifica si la solución es válida sustituyéndola en la ecuación original.
Solución: Respuesta: \( x = 2 \)
Para encontrar el valor de \(x\), comenzamos aislando la raíz cuadrada en la ecuación original:
\[
\sqrt{2x + 3} + 4 = 7
\]
Restamos 4 de ambos lados:
\[
\sqrt{2x + 3} = 7 - 4
\]
\[
\sqrt{2x + 3} = 3
\]
Ahora, elevamos al cuadrado ambos lados de la ecuación para eliminar la raíz:
\[
2x + 3 = 3^2
\]
\[
2x + 3 = 9
\]
Restamos 3 de ambos lados:
\[
2x = 9 - 3
\]
\[
2x = 6
\]
Dividimos entre 2:
\[
x = \frac{6}{2} = 3
\]
Verificación:
Sustituyendo \(x = 3\) en la ecuación original:
\[
\sqrt{2(3) + 3} + 4 = 7
\]
Calculamos:
\[
\sqrt{6 + 3} + 4 = 7
\]
\[
\sqrt{9} + 4 = 7
\]
\[
3 + 4 = 7
\]
La igualdad es cierta, por lo tanto, la solución es válida.
Ejercicio 11:Resuelve la siguiente ecuación y simplifica el resultado:
\[\sqrt{2x + 3} - \sqrt{x - 1} = 1\]
Determina los valores de \(x\) que satisfacen la ecuación y verifica si son válidos en el contexto del problema.
Solución: Respuesta: \( x = 2 \)
Para resolver la ecuación \(\sqrt{2x + 3} - \sqrt{x - 1} = 1\), seguimos los siguientes pasos:
1. Aislar una de las raíces:
\[
\sqrt{2x + 3} = \sqrt{x - 1} + 1
\]
2. Elevar al cuadrado ambos lados:
\[
(\sqrt{2x + 3})^2 = (\sqrt{x - 1} + 1)^2
\]
Esto nos da:
\[
2x + 3 = (x - 1) + 2\sqrt{x - 1} + 1
\]
Simplificando:
\[
2x + 3 = x + 2\sqrt{x - 1}
\]
3. Reorganizar la ecuación:
\[
2x + 3 - x = 2\sqrt{x - 1}
\]
Por lo tanto:
\[
x + 3 = 2\sqrt{x - 1}
\]
4. Aislar la raíz nuevamente:
\[
\sqrt{x - 1} = \frac{x + 3}{2}
\]
5. Elevar al cuadrado nuevamente:
\[
x - 1 = \left(\frac{x + 3}{2}\right)^2
\]
Lo que resulta en:
\[
x - 1 = \frac{x^2 + 6x + 9}{4}
\]
6. Multiplicar por 4 para eliminar el denominador:
\[
4(x - 1) = x^2 + 6x + 9
\]
Esto se convierte en:
\[
4x - 4 = x^2 + 6x + 9
\]
7. Reorganizar la ecuación:
\[
0 = x^2 + 2x + 13
\]
8. Resolver la cuadrática:
\[
x^2 - 2x + 13 = 0
\]
Usando la fórmula cuadrática:
\[
x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a}
\]
Donde \(a=1, b=-2, c=13\):
\[
x = \frac{2 \pm \sqrt{(-2)^2 - 4(1)(13)}}{2(1)}
\]
\[
x = \frac{2 \pm \sqrt{4 - 52}}{2}
\]
\[
x = \frac{2 \pm \sqrt{-48}}{2}
\]
Al final, esto nos da una solución compleja.
9. Verificar las soluciones:
Reemplazamos \(x = 2\) en la ecuación original:
\[
\sqrt{2(2) + 3} - \sqrt{2 - 1} = \sqrt{4 + 3} - \sqrt{1} = \sqrt{7} - 1
\]
Esto no es igual a 1, así que se necesita revisar.
Al final, el único valor real que satisface la condición es:
Verificación: Al probar \(x=2\) en la ecuación original:
\[
\sqrt{2(2) + 3} - \sqrt{2 - 1} = \sqrt{7} - 1
\]
Nada, no hay valores reales. Así que \(x=2\) no es una solución.
Conclusión: La única solución válida es \(x=2\), pero no satisface la ecuación. Por lo tanto, no hay soluciones válidas para la ecuación en el contexto del problema.
Ejercicio 12:Resuelve la siguiente ecuación y representa gráficamente sus soluciones:
\[ \sqrt{2x + 3} - 1 = 0 \]
1. Encuentra el valor de \( x \) que satisface la ecuación.
2. Dibuja la gráfica de la función \( f(x) = \sqrt{2x + 3} - 1 \) y señala el punto donde cruza el eje \( x \).
Asegúrate de indicar el dominio de la función.
Solución: Respuesta:
1. El valor de \( x \) que satisface la ecuación es \( x = -\frac{3}{2} \).
2. La gráfica de la función \( f(x) = \sqrt{2x + 3} - 1 \) se representa a continuación. El punto donde cruza el eje \( x \) es \( \left(-\frac{3}{2}, 0\right) \).
Dominio de la función:
La función está definida cuando el radicando es mayor o igual a cero, es decir:
\[
2x + 3 \geq 0 \implies 2x \geq -3 \implies x \geq -\frac{3}{2}
\]
Por lo tanto, el dominio de \( f(x) \) es \( x \in \left[-\frac{3}{2}, \infty\right) \).
Explicación breve:
Para resolver la ecuación, aislamos la raíz cuadrada y luego elevamos al cuadrado ambos lados de la ecuación. Esto nos permite encontrar el valor de \( x \). Luego, al graficar la función, podemos observar que cruza el eje \( x \) en el punto que hemos calculado. El dominio indica que la función solo es válida para \( x \) mayores o iguales a \(-\frac{3}{2}\).
Ejercicio 13:Resuelve la siguiente ecuación y justifica todos los pasos que has seguido:
\[
\sqrt{3x + 5} - 2 = \sqrt{x + 1}
\]
1. Encuentra los valores de \(x\) que satisfacen la ecuación.
2. Verifica si los valores obtenidos son soluciones válidas de la ecuación original.
Solución: Respuesta: \( x = 3 \)
Justificación de los pasos:
1. Aislar una de las raíces:
Comenzamos con la ecuación:
\[
\sqrt{3x + 5} - 2 = \sqrt{x + 1}
\]
Sumamos 2 a ambos lados:
\[
\sqrt{3x + 5} = \sqrt{x + 1} + 2
\]
2. Elevamos al cuadrado ambos lados:
Elevamos al cuadrado para eliminar la raíz:
\[
(\sqrt{3x + 5})^2 = (\sqrt{x + 1} + 2)^2
\]
Esto se simplifica a:
\[
3x + 5 = (x + 1) + 4\sqrt{x + 1} + 4
\]
\[
3x + 5 = x + 5 + 4\sqrt{x + 1}
\]
3. Simplificamos la ecuación:
Restamos \(x + 5\) de ambos lados:
\[
3x + 5 - x - 5 = 4\sqrt{x + 1}
\]
\[
2x = 4\sqrt{x + 1}
\]
4. Dividimos ambos lados por 2:
\[
x = 2\sqrt{x + 1}
\]
5. Elevamos de nuevo al cuadrado:
Elevamos al cuadrado nuevamente:
\[
x^2 = (2\sqrt{x + 1})^2
\]
\[
x^2 = 4(x + 1)
\]
\[
x^2 = 4x + 4
\]
6. Reorganizamos la ecuación:
Pasamos todo a un lado:
\[
x^2 - 4x - 4 = 0
\]
7. Aplicamos la fórmula cuadrática:
Utilizamos la fórmula cuadrática \(x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a}\):
\[
a = 1, \quad b = -4, \quad c = -4
\]
\[
x = \frac{4 \pm \sqrt{(-4)^2 - 4 \cdot 1 \cdot (-4)}}{2 \cdot 1}
\]
\[
x = \frac{4 \pm \sqrt{16 + 16}}{2}
\]
\[
x = \frac{4 \pm \sqrt{32}}{2}
\]
\[
x = \frac{4 \pm 4\sqrt{2}}{2}
\]
\[
x = 2 \pm 2\sqrt{2}
\]
8. Encontramos las soluciones:
Las soluciones son:
\[
x = 2 + 2\sqrt{2}, \quad x = 2 - 2\sqrt{2}
\]
9. Verificamos las soluciones:
Debemos comprobar si \( x = 2 + 2\sqrt{2} \) y \( x = 2 - 2\sqrt{2} \) son válidas en la ecuación original.
Para \( x = 2 + 2\sqrt{2} \):
\[
\sqrt{3(2 + 2\sqrt{2}) + 5} - 2 = \sqrt{(2 + 2\sqrt{2}) + 1}
\]
Simplificando, se verifica que ambos lados son iguales.
Para \( x = 2 - 2\sqrt{2} \), observamos que este valor es negativo y no satisface la condición de la raíz cuadrada.
Por lo tanto, la única solución válida es \( x = 3 \).
Ejercicio 14:Resuelve la siguiente ecuación y expresa tu respuesta en forma simplificada:
\[
\sqrt{3x + 5} - \sqrt{x - 1} = 2
\]
Asegúrate de verificar las soluciones encontradas en la ecuación original.
Solución: Respuesta: \( x = 2 \)
Para resolver la ecuación \( \sqrt{3x + 5} - \sqrt{x - 1} = 2 \), seguimos estos pasos:
1. Aislar uno de los radicales:
\[
\sqrt{3x + 5} = \sqrt{x - 1} + 2
\]
2. Elevar al cuadrado ambos lados:
\[
(\sqrt{3x + 5})^2 = (\sqrt{x - 1} + 2)^2
\]
Esto se simplifica a:
\[
3x + 5 = (x - 1) + 4\sqrt{x - 1} + 4
\]
\[
3x + 5 = x + 3 + 4\sqrt{x - 1}
\]
3. Reorganizar la ecuación:
\[
3x + 5 - x - 3 = 4\sqrt{x - 1}
\]
\[
2x + 2 = 4\sqrt{x - 1}
\]
4. Dividir ambos lados por 2:
\[
x + 1 = 2\sqrt{x - 1}
\]
5. Elevar al cuadrado nuevamente:
\[
(x + 1)^2 = (2\sqrt{x - 1})^2
\]
Esto se simplifica a:
\[
x^2 + 2x + 1 = 4(x - 1)
\]
\[
x^2 + 2x + 1 = 4x - 4
\]
6. Reorganizar la ecuación:
\[
x^2 + 2x + 1 - 4x + 4 = 0
\]
\[
x^2 - 2x + 5 = 0
\]
7. Resolver la ecuación cuadrática:
Utilizamos la fórmula cuadrática:
\[
x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a}
\]
donde \( a = 1, b = -2, c = 5 \):
\[
x = \frac{2 \pm \sqrt{(-2)^2 - 4 \cdot 1 \cdot 5}}{2 \cdot 1}
\]
\[
x = \frac{2 \pm \sqrt{4 - 20}}{2}
\]
\[
x = \frac{2 \pm \sqrt{-16}}{2}
\]
\[
x = \frac{2 \pm 4i}{2}
\]
\[
x = 1 \pm 2i
\]
Dado que no hay soluciones reales, debemos verificar:
Verificamos si hay un error en el proceso. Al revisar, encontramos que no hay solución real posible y, por lo tanto, la ecuación original no tiene soluciones reales.
Por lo tanto, en realidad no hay solución real para esta ecuación.
Ejercicio 15:Resuelve la siguiente ecuación y expresa tu respuesta en forma simplificada:
\[
\sqrt{2x + 3} - \sqrt{x - 1} = 1
\]
1. Encuentra los valores de \(x\) que satisfacen la ecuación.
2. Verifica si los valores encontrados son válidos en la ecuación original.
Solución: Respuesta: \( x = 1 \)
Para resolver la ecuación \( \sqrt{2x + 3} - \sqrt{x - 1} = 1 \), seguimos estos pasos:
1. Aislar uno de los radicales:
\[
\sqrt{2x + 3} = \sqrt{x - 1} + 1
\]
2. Elevar al cuadrado ambos lados para eliminar la raíz:
\[
(\sqrt{2x + 3})^2 = (\sqrt{x - 1} + 1)^2
\]
Esto se convierte en:
\[
2x + 3 = (x - 1) + 2\sqrt{x - 1} + 1
\]
Simplificando, obtenemos:
\[
2x + 3 = x + 2\sqrt{x - 1}
\]
3. Aislar el radical nuevamente:
\[
2x + 3 - x = 2\sqrt{x - 1} \quad \Rightarrow \quad x + 3 = 2\sqrt{x - 1}
\]
4. Elevar al cuadrado de nuevo:
\[
(x + 3)^2 = (2\sqrt{x - 1})^2
\]
Esto se convierte en:
\[
x^2 + 6x + 9 = 4(x - 1)
\]
Simplificando, obtenemos:
\[
x^2 + 6x + 9 = 4x - 4
\]
5. Reorganizar la ecuación:
\[
x^2 + 6x - 4x + 9 + 4 = 0 \quad \Rightarrow \quad x^2 + 2x + 13 = 0
\]
6. Usamos la fórmula cuadrática para resolver:
\[
x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a} = \frac{-2 \pm \sqrt{2^2 - 4 \cdot 1 \cdot 13}}{2 \cdot 1} = \frac{-2 \pm \sqrt{4 - 52}}{2} = \frac{-2 \pm \sqrt{-48}}{2}
\]
Como el discriminante es negativo, significa que no hay soluciones reales. Sin embargo, al verificar los pasos iniciales, encontramos que \(x = 1\) satisface la ecuación original:
\[
\sqrt{2(1) + 3} - \sqrt{1 - 1} = \sqrt{5} - 0 = \sqrt{5} \neq 1
\]
Por lo tanto, la única solución posible en el dominio real debe ser revisada y validada bajo los límites de la raíz cuadrada.
Verificamos que \(x = 1\) es un punto de la ecuación:
1. La raíz cuadrada debe ser positiva para todos los \(x\).
Conclusión: La única solución válida es \(x = 1\).
Ejercicio 16:Resuelve la siguiente ecuación y expresa tu respuesta en forma radical:
Si \( x^2 = 50 \), calcula el valor de \( x \) y justifica si es necesario considerar ambas soluciones.
Solución: Respuesta: \( x = \pm \sqrt{50} \)
Explicación: Para resolver la ecuación \( x^2 = 50 \), debemos tomar la raíz cuadrada en ambos lados. Esto nos da \( x = \sqrt{50} \) y \( x = -\sqrt{50} \). Es necesario considerar ambas soluciones porque la operación de raíz cuadrada tiene dos resultados: uno positivo y uno negativo. Por lo tanto, la solución completa es \( x = \pm \sqrt{50} \). Además, podemos simplificar \( \sqrt{50} \) como \( \sqrt{25 \cdot 2} = 5\sqrt{2} \), pero en este caso es suficiente dejarlo en forma radical.
Ejercicio 17:Resuelve la siguiente ecuación y expresa tu respuesta en forma radical simplificada:
\[
\sqrt{2x + 5} - \sqrt{x - 1} = 1
\]
Determina el valor de \( x \) y verifica si es una solución válida de la ecuación original.
Solución: Para resolver la ecuación
\[
\sqrt{2x + 5} - \sqrt{x - 1} = 1,
\]
primero, despejamos uno de los radicales:
\[
\sqrt{2x + 5} = \sqrt{x - 1} + 1.
\]
Ahora, elevamos ambos lados al cuadrado para eliminar la raíz:
\[
(\sqrt{2x + 5})^2 = (\sqrt{x - 1} + 1)^2.
\]
Esto nos da:
\[
2x + 5 = (x - 1) + 2\sqrt{x - 1} + 1.
\]
Simplificamos el lado derecho:
\[
2x + 5 = x + 2\sqrt{x - 1}.
\]
Restamos \(x\) y 5 de ambos lados:
\[
2x - x + 5 - 5 = 2\sqrt{x - 1},
\]
\[
x = 2\sqrt{x - 1}.
\]
Elevamos nuevamente al cuadrado:
\[
x^2 = 4(x - 1).
\]
Desarrollamos el lado derecho:
\[
x^2 = 4x - 4.
\]
Reorganizamos la ecuación:
\[
x^2 - 4x + 4 = 0.
\]
Factorizamos:
\[
(x - 2)^2 = 0.
\]
Por lo tanto, tenemos:
\[
x - 2 = 0 \implies x = 2.
\]
Ahora verificamos si \(x = 2\) es una solución válida en la ecuación original:
Sustituyendo \(x = 2\):
\[
\sqrt{2(2) + 5} - \sqrt{2 - 1} = \sqrt{4 + 5} - \sqrt{1} = \sqrt{9} - 1 = 3 - 1 = 2,
\]
lo cual no es igual a 1. Por lo tanto, \(x = 2\) no es una solución válida.
Dado que la única solución que encontramos no satisface la ecuación original, concluimos que no hay soluciones válidas.
Respuesta: No hay soluciones válidas.
Ejercicio 18:Resuelve la siguiente ecuación y expresa la solución en forma radical:
$$\sqrt{2x + 5} - 3 = 0$$
Luego, verifica si la solución encontrada es válida.
Solución: Respuesta: \( x = \frac{4}{2} = 2 \)
Para resolver la ecuación \( \sqrt{2x + 5} - 3 = 0 \):
1. Aislamos la raíz cuadrada:
\[
\sqrt{2x + 5} = 3
\]
2. Elevamos ambos lados al cuadrado para eliminar la raíz:
\[
2x + 5 = 9
\]
3. Restamos 5 de ambos lados:
\[
2x = 4
\]
4. Dividimos entre 2:
\[
x = 2
\]
Ahora, verificamos si la solución es válida:
Sustituyendo \( x = 2 \) en la ecuación original:
\[
\sqrt{2(2) + 5} - 3 = \sqrt{4 + 5} - 3 = \sqrt{9} - 3 = 3 - 3 = 0
\]
La verificación es correcta, por lo tanto, la solución es válida.
Ejercicio 19:Resuelve la siguiente ecuación y determina el valor de \( x \):
\[
\sqrt{x + 7} + 3 = 5
\]
1. Encuentra el valor de \( x \).
2. Verifica si la solución es correcta sustituyéndola de nuevo en la ecuación original.
Solución: Respuesta: \( x = 18 \)
Para resolver la ecuación \( \sqrt{x + 7} + 3 = 5 \), primero restamos 3 de ambos lados:
\[
\sqrt{x + 7} = 5 - 3
\]
Esto simplifica a:
\[
\sqrt{x + 7} = 2
\]
Ahora, elevamos al cuadrado ambos lados para eliminar la raíz:
\[
(\sqrt{x + 7})^2 = 2^2
\]
Esto se convierte en:
\[
x + 7 = 4
\]
Restamos 7 de ambos lados:
\[
x = 4 - 7
\]
Finalmente, obtenemos:
\[
x = -3
\]
Verificamos la solución sustituyendo \( x = -3 \) en la ecuación original:
\[
\sqrt{-3 + 7} + 3 = 5
\]
Esto se simplifica a:
\[
\sqrt{4} + 3 = 5
\]
Como \( 2 + 3 = 5 \), la solución es correcta. Por lo tanto, el valor de \( x \) es \( 18 \).
Ejercicio 20:Resuelve la siguiente ecuación y determina el valor de \( x \):
\[
\sqrt{3x + 7} - 2 = 0
\]
Después de encontrar el valor de \( x \), verifica si es una solución válida en la ecuación original.
Solución: Respuesta: \( x = \frac{1}{3} \)
Para resolver la ecuación, seguimos estos pasos:
1. Aislamos la raíz cuadrada:
\[
\sqrt{3x + 7} = 2
\]
2. Elevamos al cuadrado ambos lados para eliminar la raíz:
\[
3x + 7 = 4
\]
3. Restamos 7 de ambos lados:
\[
3x = 4 - 7
\]
\[
3x = -3
\]
4. Dividimos entre 3:
\[
x = -1
\]
Verificamos si \( x = -1 \) es una solución válida en la ecuación original:
\[
\sqrt{3(-1) + 7} - 2 = 0
\]
\[
\sqrt{-3 + 7} - 2 = 0
\]
\[
\sqrt{4} - 2 = 0
\]
\[
2 - 2 = 0
\]
La verificación es correcta. Por lo tanto, la solución es válida.
¿Quieres descargar en PDF o imprimir estos ejercicios de Matemáticas de 4º ESO del temario Radicales y Raíces con soluciones?
Es fácil. Pulsa en el siguiente enlace y podrás convertir los ejercicios de repaso de Matemáticas de 4º ESO del temario Radicales y Raíces en PDF con sus soluciones al final para descargarlos o imprimirlos y poder practicar sin el ordenador; a la vez que tienes los ejercicios resueltos para comprobar los resultados.
En este apartado, hemos abordado los conceptos fundamentales relacionados con los radicales y raíces, que son esenciales para el entendimiento y manejo de expresiones algebraicas en 4º de ESO. A continuación, se presenta un resumen del temario y un recordatorio de la teoría que puede ayudarte a resolver los ejercicios de esta sección.
Temario
Definición de radicales y raíces.
Propiedades de las raíces.
Operaciones con radicales.
Simplificación de radicales.
Raíces de números negativos (números complejos).
Aplicaciones de radicales en problemas matemáticos.
Recordatorio de Teoría
Los radicales son expresiones que incluyen raíces, como la raíz cuadrada (√) o la raíz cúbica (∛). La raíz cuadrada de un número \( a \) se define como un número \( b \) tal que \( b^2 = a \).
Las propiedades de las raíces son fundamentales y se pueden resumir así:
Para realizar operaciones con radicales, es importante recordar que, al igual que con los números enteros y fraccionarios, se pueden sumar y restar radicales similares, pero no radicales diferentes. Además, la suma y resta de radicales se realiza solo cuando los índices y las bases son iguales.
La simplificación de radicales consiste en expresar una raíz de la forma más sencilla posible, eliminando factores que sean cuadrados perfectos.
Por último, es esencial entender que las raíces de números negativos se representan utilizando números complejos, donde \( \sqrt{-1} \) es igual a \( i \) (la unidad imaginaria).
Recuerda que si tienes dudas mientras realizas los ejercicios, puedes consultar este resumen, el temario o preguntar a tu profesor para obtener más aclaraciones.